Конкурс изобразительного искусства «Арт-палитра»

1 июня состоялась онлайн встреча жюри конкурсов «Арт-палитра» и «Добрых рук мастерство»

03 Июня 2020

1 июня 2020 года состоялась встреча жюри конкурса изобразительного искусства «Арт-палитра» и конкурса декоративно-прикладного творчества «Добрых рук мастерство» с участниками и победителями онлайн-выставки конкурсов. Встреча  была организована командой Городской конкурсной программы «Новые вершины» и центром художественного образования.

В начале встречи, Муранова Наталья Николаевна, куратор конкурсов, рассказала,  что 1 июня – очень важный день в проведении конкурсов. На протяжении 30 лет в этот день  происходило награждение победителей конкурсов и закрытие выставки в Выставочном зале ГБПОУ «Воробьевы горы». Впервые  это произошло в онлайн-формате. 

Затем участники встречи смогли услышать мнение и оценки жюри о пройденных конкурсах.

На встрече присутствовали:

Денисова Наталья Леонидовна - историк искусства, заместитель руководителя Просветительского центра Всероссийского музея декоративного искусства, аспирант Института художественного образования и культурологии Российской академии образования, член ECOVAST;

Толстикова Анна Вадимовна - дизайнер, художник, художественный руководитель творческого объединения AGORApro;

Сахарова Тамара Валерьевна - хранитель музейных фондов народной керамики и игрушки Всероссийского музея декоративного искусства

Рыбакова Елена Геннадиевна - педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории, член ТСХР, секция ДПИ

Из выступления Толстиковой А.В.: «Мой доклад и презентация были посвящены современным тенденциям в изобразительном искусстве. Были показаны конкурсные работы победителей, отвечающие этим тенденциям».

Из выступления Рыбаковой Е.Г: «В своем выступлении я высказала свое впечатление о двух конкурсах, внесла предложения по их организации и дала подробный разбор присланных работ участников по номинациям, указав лучшие работы детей и лучших педагогов (по моему мнению). В моих презентацииях "Арт-палитра 2020" и "Добрых рук мастерство 2020" я рассказала о своих критериях отбора - самостоятельность, сложность, грамотные рисунок, живопись, композиция, а также выразительность, образность, фантазия. По каждой номинации я выбрала лучшие работы, отвечающие этим критериям, и предложила варианты для Гран-при».

Из выступления Сахаровой Т.В.: «Я являюсь музейным хранителем народной керамики и игрушки Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, поэтому я в общих словах расскажу о работах в номинациях керамика и скульптура.

Глина  диктует свои пластические и выразительные особенности. Поэтому я, конечно, оценивала уровень владения материалом, оригинальность и авторское видение в раскрытии темы.

Отдельно хочу сказать о произведениях, выполненных в традициях народной игрушки: дымковской, абашевской, каргопольской, хлудневской. Их было не много, но, тем не менее, это очень яркие и запоминающиеся работы. 

С одной стороны опираться на традицию легче: известны основные приёмы лепки, особенности колорита и круг сюжетов. С другой стороны тем труднее привнести что-то своё уникальное и в то же время органичное, не чужеродное. Ребята с этим отлично справились. Получилось не слепое копирование и подражание, а настоящее «живое» переосмысление традиционных глиняных игрушек.

Также было очень много авторских работ, выполненных на высоком, не побоюсь этого слова, профессиональном уровне.

И как бы мне ни хотелось каждому присудить первое место, формат конкурса этого не позволяет. Поэтому я прошу участников, которые не заняли призовых мест, сильно не расстраиваться, не бросать творчество и не опускать руки. Продолжайте творить! Делайте хорошо, пусть на «четвёрочку» сейчас, чем идеально и никогда».

Из выступления Денисовой Н.Л.: «В этом году участники программы – ребята и педагоги – продемонстрировали высокий уровень владения различными техниками декоративно-прикладного искусства. Это и бисероплетение, и текстильная игрушка, и даже такие сложные техники, как гобелен, художественная обработка дерева, стекла, металла. Как эксперт от Всероссийского музея декоративного искусства я особенно выделяла работы, где видна твердая опора на художественную традицию, знание подлинных образцов искусства, тщательность в исполнении. С другой стороны, приятно было видеть и отметить высоким баллом оригинальную, искреннюю интерпретацию исторического источника. Конкурс ещё раз показал, что сочетание знания и авторского взгляда даёт превосходный результат!

Просветительский центр музея выражает благодарность всем участникам конкурса «Добрых рук мастерство»! После снятия ограничений приглашаем педагогов и учеников художественных студий возобновить своё знакомство с коллекциями музея, которое, несомненно, подарит всем вдохновение и новые темы для творчества. До встречи в музее и будущих конкурсах!».

В конце встречи были подведены итоги конкурсов, онлайн-выставки и пожелания на встречу в следующем году.

Видеозапись встречи жюри можно посмотреть тут.