конкурс литературного поэтического творчества «поэтическая юность москвы»

В книжном клубе «Гиперион» подведены итоги городского литературного конкурса «Поэтическая юность Москвы»

15 мая 2019 года в книжном клубе-магазине «Гиперион» состоялся финальный концерт литературного конкурса «Поэтическая юность Москвы», проходившего в рамках городской конкурсной программы «Новые вершины».

 Конкурс проводился с ноября 2018 года по апрель 2019 года. «Поэтическая юность Москвы» – шаг на пути к сотрудничеству юных поэтов и профессионального литературного сообщества. В конкурсе участвовали молодые поэты в возрасте от 10 лет до 17 лет. В номинациях конкурса рассматривались работы поэтического жанра в разных стилях. Партнёрами конкурса выступили детская библиотека имени А.П. Гайдара, книжный клуб-магазин «Гиперион» и Союз писателей России. На заочный этап было выставлено более 150 работ. К публичным слушаниям были допущены 24 участника. В состав жюри вошли член Союза писателей России Ирина Ковалёва и член правления Союза писателей России, руководитель объединения поэтов-дипломатов при Министерстве иностранных дел РФ Владимир Масалов, руководитель литературного проекта «Авторы» Илья Ефремов, актёр и руководитель школы актёрского мастерства «Arvidklasses» Арвид Книппенберг, а также педагог, поэт и музыкант Aнатолий Волчек. На концерте выступили лучшие участники и гости конкурса. Вела концерт Марина Альбертовна Шкробова, кандидат педагогических наук, поэтесса, старший методист отдела профессионального развития кадров Управления качества образования ГБПОУ «Воробьевы горы».

Марина Шкробова начала концерт стихами «Книги в красном переплёте» Марины Цветаевой, подойдя к книжной полке, к книгам в красном переплёте: «Лучшее, чему учится наша душа, мы берем из книг. Мы выбрали книжный клуб-магазин «Гиперион», где отовсюду на вас смотрят авторы. Может быть, сейчас рождается автор среди вас».

Представитель клуба «Гиперион» Надежда Соколова выразила надежду, что, возможно, скоро на полках библиотек и магазинов появятся книги со стихами участников конкурса «Поэтической юности Москвы».

«Поэзия для того и существует, чтобы возвышать. Она всю красоту жизни способна уложить в несколько строк. «Поэтическая юность Москвы» создана для того, чтобы вы почувствовали за своей спиной крылья». В притче о встрече человека с горой есть строки: «Какого ждет гора от нас итога? Во всех своих делах увидеть Бога». Хочу пожелать вам самых высоких духовных вершин», - напутствовала Марина Шкробова финалистов конкурса.

Победителями в возрастной группе 10 – 12 лет стали:
  • Лауреат I степени - Екатерина Серебрякова («Про зиму»),
  • Лауреат II степени - Ильяс Исаев («Пионеры-герои»),
  • Лауреат III степени - Ульяна Смолина («Времена»).
В возрастной группе 13 – 15 лет выступили
  • Лауреат I степени - Семён Абрамов («Лист бумаги…»),
  • Лауреат II степени - Виктория Тюшагина («Ночь темна», о работе фрескописца)
  • Лауреат III степени - Вероника Устимова («Забери все свои вазы…»).
В возрастной группе 16 – 17 лет выступили
  • Лауреат I степени - Алёна Чекалина («В краю героев…»),
  • Лауреат II степени - Константин Соха («Невеста»),
  • Лауреат III степени - Полина Рыжова («Где ты»).

Специальные призы получили: Ольга Таламанова, Владислав Лубков, Дарья Моисейкина, Матвеев Арсений, Вишневкина Дарья и Лиза Верхова.

Финалистами конкурса стали: Александр Петровичев, Виктор Тихонов, Александр Серов, Никита Побединский, Рукшона Липатова и Екатерина Фень.

Вне конкурса выступили: Валерия Сайгина со стихотворением «Перемена в третьем «А», София Шашкова («Рыбки-близняшки») и Софья Себелева («Пчёлка»).

Гран-при получили Валерия Сайгина и Константин Соха.

Член Союза писателей России, поэт Василий Попов, пригласил всех финалистов вступить в молодёжный союз литераторов. Член жюри Анатолий Волчек пожелал ребятам сберечь свои отношения с поэзией. Марина Шкробова напомнила, что мерило побед и поражений у каждого внутри. Об этом писали Пушкин: «Хвалу и клевету приемли равнодушно», Редьярд Киплинг: «Равно встречай успех и поруганье…», Борис Пастернак: «Но пораженье от побед ты сам не должен отличать». «Мы сегодня подводим итоги, но сегодня мы все – победители. Талант каждого из вас для нас ценен и драгоценен. Растите внутри себя ту шкалу ценностей, которая будет вам помогать расти дальше», - отметила Марина Альбертовна. Куратор городской программы «Новые вершины», заместитель начальника Управления городских программ ГБПОУ «Воробьевы горы» Анна Митрофанова поблагодарила юных поэтов и их родителей, которые бережно относятся к увлечению ребят и поделилась, что летом ребята смогут увидеться для записи портфолио и визиток и на профильных сменах, который пройдут в образовательном центре «Команда».

1 июня 2019 года состоится финал городской конкурсной программы «Новые вершины» 2018 – 2019 учебного года. На празднике встретятся победители всех 38-ми конкурсов, в том числе победители в номинациях Гран-при Валерия Сайгина и Константин Соха.

Организаторы конкурса выражают огромную благодарность всем конкурсантам и ждут их новые работы на конкурсе в следующем учебном году.